Риштанская керамика
Ляганы
Подробнее
Посуда чугунная
Посуда чугунная
Подробнее
Узбекский нож Пчак
Узбекский нож Пчак
Подробнее

Узбекский пчак

Если Вы любите узбекскую кухню, то без традиционного ножа пчака Вам не приготовить национальные блюда так же вкусно, как это делают восточные кулинары. Кроме того, этот колоритный нож станет оригинальным подарком, как для коллекционеров и ценителей оружия, так и для любителей походов, рыбалки и охоты.

Технологические особенности

Клинок узбекского пчака выполняется из подшипниковой стали ШХ 15, очень известной среди мастеров ножевого дела. Это углеродистая сталь, а значит подвержена поверхностной коррозии. Чтобы избежать такой неприятности, достаточно вытирать пчак насухо. Иногда используется клапанная сталь 95х18. Это нержавейка, а значит коррозия ей не страшна.

Зачастую клинок пчака оснащается латунной эмблемой, удостоверяющей авторство мастера - «тамга». Главным элементом знака являются изображения исламского полумесяца и звёзд. На сегодняшний день эти символы не потеряли своей актуальности, но теперь они означают принадлежность к городу.

Традиционный узбекский нож имеет форму «кайкэ» и отличается приподнятым кончиком клинка. У «тугри пчака»  лезвие прямое с ровным обухом. Клинок с двойной канавкой получил название «кушкамалак пчак». Нож больше 14см называется Шархон, а маленький – Чирчик.

Узбекский пчак обладает особой заточкой от обуха в ноль, благодаря чему лезвие не нужно точить. Если нож затупился достаточно править его о дно керамической пиалы, как это делаю сами узбеки. Или же воспользоваться точильным камнем или мусатом. И он снова станет очень острым!

Рукоять узбекского ножа также имеет свои отличительные особенности и представляет собой настоящее произведение искусства. Она выполняется из высококачественных натуральных материалов: кости, рога, дерева, а также и из более бюджетных , но не менее красивых материалов: эбонита, текстолита и оргалита.  

Узбекские ножи любят уход и аккуратность в использовании. Они станут незаменимыми помощниками на кухне, но не стоит злоупотреблять их качествами, используя ножи для резки твердых костей и прочих мероприятий, несоответствующих их ключевой задаче.

Преимущества использования узбекских ножей

Если Вы желаете купить узбекский пчак для того, чтобы привнести национальный колорит на свою кухню, оцените его преимущества в эксплуатации:

  • Пчак не надо точить - только править
  • Пчак многофункционален и практичен
  • Пчак прочный и надежный
  • Пчак имеет качественный рез
  • Пчак оригинально оформлен в национальном стиле

В магазине «Посуда для гурманов» Вы можете купить узбекские ножи и прочую кухонную посуду по максимально выгодной цене. Наши сотрудники проконсультируют Вас по любому вопросу и помогут сделать правильный выбор.