Сколько существует человечество, столько и посуда из глины. Многие века она служила людям, и сегодня не сдает своих позиций. Сейчас, когда так много интересной и разнообразной посуды есть огромный выбор: и стекло, и металл, и пластик, многие люди выбирают старую добрую посуду из красной глины.
Чем же она так хороша?
Кто не знает о необычайно вкусных блюдах, приготовленных в глинянных горшках? Только тот, кто не пробовал!
Самый огромный плюс посуды из глины - это ее экологичность. Красная глина- природный материал с прекрасным минеральным составом. В составе глины нет ни одного вредного компонента, поэтому она не выделяет в пищу совершенно ничего токсичного. Более того, коалины, которые составляют ее основу, являются природным абсорбентом и способны поглощать вредные вещества. Для сторонников здорового питания глинянная посуда ручной работы - это лучший выбор.
Еще один немаловажный нюанс гончарной посуды — это ее теплоемкость. Еда в ней не жарится , не варится, а медленно томится. Ни при каких обстоятельствах не пригорит и не пересушится. Смело ставьте глинянный горшок в холодную духовку, включайте и занимайтесь своими делами. Через 1,5-2 часа достаньте блюдо и удивите близких своим кулинарным талантом. А если вдруг забудете, и он пробудет в духовке 3 и более часов , то станет только лучше- проверенный факт!
Пористость — прекрасный феномен глиняной посуды. Она прекрасно пропускает воздух, впитывает и отдает влагу. Именно этот факт позволяет изпользовать гончарную посуду для хранения продуктов. Овощи хранятся долго , не сохнут, не прорастают и не портятся даже в помещении при комнатной температуре, потому что глиняная посуда, имея собственный влагооборот, поддерживает влажность на оптимальном уровне. Можно сохранять в посуде из красной глины крупы и муку- это гарантирует, что продукты не отсыреют и в них не заведутся жучки.
Бактерицидные свойства красной глины- тоже известный факт. Как раз поэтому, молоко в глинянных крынках сохраняется по 4 суток свежим безо всяких холодильников.
А тот, кто использует гончарную посуду для засолки капусты и огурцов, знает: соленья никогда не покроются плесенью.
Нельзя не сказать о том, что посуда из красной глины является своего рода, природным термосом. Холодные продукты долго будут холодными, а горячие блюда- горячими в течении нескольких часов, независимо от температуры окружающей среды.
Современная гончарная посуда ручной работы изготавливается на гончарном круге, обжигается в высокотемпературных печах, а затем проходит процедуру молочного обжига.
Для этого изделия окунают в сладкое молоко и снова обжигают. Поры в глине закрываются, она становится влагостойкой и пригодной для эксплуатации на кухне. Глиняная посуда приобретает прекрасный коричневый оттенок и становится необычайно прияной на ощупь.
В магазине Посуда для Гурманов можно купить глиняную посуду ручной работы от разных мастеров и выбрать для себя то что Вам ближе: керамику со славянской символикой, с веселыми божьими коровками, художественно украшенную и в лаконичном стиле под старину, с глазурью и без.... Остаться равнодушным к гончарной посуде просто невозможно!